» ДЕРМАТОЛОГИЯ » хронические кожные болезни » невусы (родинки), бородавки, папилломы

Невус (родимое пятно, родинка) - особенность развития, характеризующаяся появлением чаще на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и сетчатке глаза пятен или новообразований, состоящих из невусных пигментных клеток или кровеносных сосудов. Возникают чаще всего после рождения или в первые годы жизни; в ряде случаев могут появиться в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности. Сами по себе родинки безобидны, особенно врожденные. Коварство заключается в возможности их перерождения в меланому - особую форму рака, которая может ждать своего часа в нашем организме и 5 лет и 50, а может развиться всего за несколько месяцев и распространиться по всему организму, образуя метастазы в лимфоузлах, легких, глазах, мозгу и сердце.

Выделяют: сосудистые (гемангиомы), пигментные и эпидермальные невусы.

Пигментные невусы - пятна или плоские узелки темно-серого, коричневого или черного цвета удлиненной, либо округлой формы диаметром 1 см и более. Поверхность пигментного невуса чаще гладкая, но может быть с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями. В ряде случаев пигментный невус имеет большие размеры, занимая значительную часть кожи туловища, лица, шеи или конечностей, обуславливая косметический дефект (гигантский пигментный невус). На его поверхности нередко наблюдается рост волос. Иногда невус имеет голубой цвет; он чаще встречается у женщин на коже лица, предплечий.
К эпидермальным относят папилломатозный, или ихтиозиформный невус, характеризующийся бородавчато-папилломатозными разрастаниями серовато-черного цвета. Папилломатозный невус может представлять собой плотное образование с широким основанием и папилломатозными выростами на поверхности или иметь линейную форму.

В каких случаях необходимо проводить лечение невусов?

В любых случаях обязательна консультация дерматоонколога!
Лечение пигментных невусов строго индивидуальное. Показаниями к операции (иссечению скальпелем или радиоэксцизии) являются устранение косметического дефекта (например, на лице, шее), локализации невуса в местах, где возможна его случайная травматизация, прогрессирующий рост и др. Иссеченный в пределах здоровых тканей невус подвергают гистологическому исследованию. Для лечения эпидермальных невусов применяют отслаивающие мази в виде компрессов, содержащие 5-10% салициловой кислоты, криомассаж, лазерную и радиоволновую хирургию.

Какой из них наиболее эффективен?

На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным является радиоволновый метод - радиоэксцизия. Метод высокоэстетичен, не оставляет грубых рубцов, сводит к минимуму сроки заживления, сохраняется возможность гистологического анализа удаленного образования.
Прогноз благоприятный. Однако голубой невус, невус Оты, пигментный невус с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями могут трансформироваться в меланому.

Меланома - это самая агрессивная, молниеносно метастазирующая и практически не поддающаяся лечению злокачественная опухоль. Чаще других заболевают люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми или серыми глазами. Риск особенно возрастает при наличии множества невусов и веснушек, а также, если меланомой болели близкие родственники. Меланома может возникнуть на неизмененной коже, а также на фоне меланотического пятна (меланоз Дюбрея) или на фоне невуса. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще всего в периоде между 30 и 60 годами (наиболее уязвимый возраст 30-44г.), одинаково часто у мужчин и женщин, а самое чувствительное место до 50 лет - спина, после 50 лет - лицо, голень, предплечья. Провоцирующими факторами для перегретых ультрафиолетом родинок может быть травма, длительное раздражение элементами одежды, порез при бритье. Довольно часто злокачественное перерождение родинок происходит из-за неоправданного хирургического вмешательства - выжигания, вырезания или перевязывания. Однако, основным и особенно мощным толчком к перерождению "нормальной" родинки в меланому являются солнечные лучи, точнее содержащийся в них ультрафиолет. Чем тщательнее вы будете выполнять советы специалистов, тем меньше риск возникновения меланомы.