» КОСМЕТОЛОГИЯ » ЛИЦО » аппаратная косметология

Большинство вариаций аппаратного ухода основано на воздействии током. Для восстановления кожи необходимо активизировать внутриклеточные процессы и обеспечить клетки жизненно необходимым для них питанием. Решить эту задачу помогает известная способность тока выбирать путь наименьшего сопротивления, т.е. целью становятся именно ослабленные, поврежденные структуры. Проникая в них, ток определенного характера возобновляет собственный энергетический потенциал клетки, улучшает синтез белков, жиров и других необходимых веществ. В результате чего постепенно восстанавливаются: активность ферментов, транспортировка биологически активных веществ, микроциркуляция межклеточной жидкости, крови и лимфы. Универсальность такого воздействия заключается в том, что стимул получают все клетки: токи способствуют регенерации поверхностного слоя кожи, реконструируют поврежденные коллагеновые и эластиновые волокна, улучшая тургор кожи, быстро и эффективно восстанавливают тонус ослабленных мышц. А потому показаниями для терапии электрическим током являются признаки старения кожи, морщины, спазмы круговой мышцы рта и глаз, отеки, купероз (патология сосудов), розовые угри, себорея и акне, алопеция, целлюлит, стрии и рубцы, а также подготовка к пластической операции и реабилитационный период после нее.
О самых популярных и действенных аппаратных методиках стоит рассказать подробнее.

Микротоковая терапия

Всем известно, что причиной многих эстетических проблем являются шлаки. Избавиться от них можно посредством лимфодренажа, т.е. активизации процесса циркуляции лимфы — очищающей жидкости, важнейшей участницы многих внутренних процессов. Осуществить лимфодренаж можно различными способами. Одной и наиболее актуальных лимфодренажных процедур является микротоковая терапия. Этот метод позволяет воздействовать на клетки модулированными низкочастотными импульсами электрического тока сверхмалой амплитуды, где сила тока определяется в микроамперах. Внешне процедура проста: двумя металлическими палочками косметолог водит по массажным линиям, едва касаясь кожи. Во время сеанса вы не будете испытывать практически никаких ощущений, можно расслабиться и вздремнуть. А пока вы отдыхаете, происходит вот что: микротоки мягко воздействуют на эпидермис, дерму, подкожную клетчатку, сосуды, мышцы, стимулируя выведение продуктов жизнедеятельности тканей за счет мягкого лимфодренажного действия. Процедура оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие, нормализует работу сальных желез, активирует иммунную систему. Кроме того, тонизируя мускулатуру, токи параллельно нормализуют метаболические процессы в мышечном волокне, помогают делению клеток фибробластов (именно они отвечают за упругость, эластичность кожи), которое замедляется после 30 лет.

Миостимуляция («гимнастика для лентяев»)

С помощью специальных электродов подается импульс, и мышцы начинают активно сокращаться, что способствует лимфодренажу. За счет этого повышается внутрисосудистое давление, улучшаются микроциркуляция крови и клеточный метаболизм, нормализуются лимфоток и кровообращение. Жировые запасы клеткок быстро сжигаются, следовательно, уменьшаются объем и масса тела. Такие сеансы просто незаменимы для укрепления внутренней поверхности бедер и рук (особенно трицепсов, которые довольно сложно «проработать» физическими упражнениями). Если по окончании процедуры у вас появится ощущение, что мышцы онемели — не пугайтесь, это пройдет через 5-10 мин. И болеть мышцы не будут, поскольку молочная кислота (вызывающая чувство скованности и боли при обычных силовых нагрузках в фитнес центрах) в тканях не накапливается. Миостимуляция эффективна не только для моделирования фигуры. С ее помощью можно восстановить тургор и цвет кожи, разгладить морщинки, скорректировать овал лица.

Лекарственный ионофорез

В основе данного метода – воздействие на организм постоянным током малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В). При прохождении тока названных параметров через кожу происходит поляризация, т.е. возле клеточных мембран скапливаются разноименно заряженные ионы - положительные и отрицательные. Такое распределение ионов ускоряет биофизические и биохимические процессы в клетках, что в свою очередь, стимулирует работу эндокринной и иммунной систем, нормализует уровень гидратации, улучшает кровоснабжение и лимфоток. В клетки поступает больше необходимых микроэлементов и аминокислот, а шлаки и токсины выводятся естественным образом. Если же прокладку, покрывающую поверхность электродов, через которые проводится ток, пропитать лекарственным или специальным косметическим средством (предназначенного для этих целей), то благодаря действию тока и подвижности ионов оно глубже проникает в ткани. Так, собственно, происходит электрофорез, многократно увеличивающий эффект от применения препаратов.

Токи Дарсонваля

Высокочастотные токи слабой силы являются одним из классических методов физиотерапевтического лечения. В косметологии дарсонвализация используется в качестве омолаживающей процедуры. Проходя через ткани лица, токи Дарсонваля вызывают улучшение кровообращения и стимуляцию обмена веществ, ускоряя процессы восстановления целостности кожного покрова, повышая местный иммунитет.

Ультразвуковые методики

Показания к терапии: лечение целлюлита, уменьшение жировых отложений, растяжек, подтяжка дряблых тканей, реабилитация после липосакции. Наиболее широкое распространение ультразвук получил в комплексном лечении целлюлита. Ведь, как правило, при этом недуге наблюдают фиброзы, уплотнение тканей, нарушение лимфо - и кровообращения. УЗ разрушает соединительнотканные перемычки между жировыми клетками, что значительно повышает эффективность антицеллюлитной терапии. А также улучшает в зоне воздействия кровообращение и лимфоотток, стимулирует обменные процессы и нормализует структуру коллагена. В фиброзной стадии целлюлита только включение ультразвука в комплекс лечебных мероприятий позволяет добиться положительного результата. Применяют УЗ и для лечения гипертрофических рубцов, инфильтратов и в качестве обезболивания после пластических операций.

Ультрафонофорез

Введение лекарственных и косметических препаратов, которые проникают в кожу через выводные протоки сальных желез под действием ультразвука. «Транспортным средством» служат специальные гели на основе вытяжек из водорослей, женьшеня, жожоба, алоэ и др. Прекрасно зарекомендовали себя процедуры лифтинга: УЗ-колебания стимулируют коллагеновые волокна, повышают выработку эластина и гиалуроновой кислоты. Дополнительный импульсный режим работы создает эффект микромассажа, который обеспечивает лимфодренаж и устраняет отеки. Таким образом исчезает напряжение мимических мышц, активизируются обменные процессы в коже и мышцах, в дерме усиливается выработка собственного коллагена, кожа увлажняется, обогащается питательными веществами и кислородом. Помимо этого с помощью процедуры оказывается противовоспалительное действие, а также уменьшение и выравнивание посттравматических рубцов и инфильтратов, улучшается микроциркуляция. Известно, что применение таких воздействий, как тонизация мышц, массаж ткани на клеточном уровне, лимфодренаж, фонофорез, лифтинг, в комплексе дает лечебный и омолаживающий эффект.

Ультразвуковой пилинг

Это способ глубокой очистки кожи, в результате которой улучшается кровообращение, усиливается венозный и лимфоотток. При ультразвуковом пилинге в течение 10 минут происходит щадящее очищение кожи от роговых чешуек. Выводятся продукты жизнедеятельности сальных и потовых желез. Кожа легко избавляется от комедонов (черных точек). Ультразвук активизирует механизм иммунологической защиты и оказывает бактерицидное действие на зону воздействия. При этом происходит отшелушивание поверхностного рогового слоя.