» АНДРОЛОГИЯ

Сексуальное здоровье у больных заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП) не всегда оказывается благополучным, что, казалось бы, парадоксально: в эту группу входят лица, часто меняющих половых партнеров и проблема эректильной дисфункции (ЭД) на первый взгляд не должна их касаться. Но в жизни не всегда получается так!!!

    Эректильная дисфункция определяется как "неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворительной сексуальной активности". Национальный институт здравоохранения США считает необходимым употреблять более точный термин "эректильная дисфункция", а не устаревшее слово "импотенция".

ЭД является хроническим состоянием и так как сексуальное здоровье является важным компонентом общего благополучия человека, то клиницистам следует считать сексуальное здоровье пациентов, таким же важным, как и их общее физическое здоровье.

Почему же у лиц перенесших ЗППП возникают проблемы? Внешние симптомы, например ослабление эрекции – лишь верхушка огромного айсберга. Причин может быть великое множество. Для удобства причины эректильной дисфункции можно разбить на 3  группы:

- органические причины (обусловлены соматическими заболеваниями);

     - психические причины

     - смешанные

    В первой группе мужчины жалуются на то, что испытывают боли при фрикциях, дотрагивании до пениса, в результате воспаления или раздражении кожи полового члена при урогенитальном герпесе, кандидозном баланите, генитальных дерматозах. Секс перестает доставлять удовольствие, превращаясь в тяжелую работу с "потом и болью", снижается либидо.

    Кроме того, боль при сношении может быть не у мужчины, а только у партнерши в результате целой группы "женских" причин. Не получая удовольствия от полового акта, а тем более в случае доставления болезненных ощущений партнерше, у мужчины формируется доминанта неполноценности, либо замыкается условно-рефлекторная дуга: возбуждение – контакт – боль.

    Но на сегодняшний день можно выделить и ещё одну группу больных – в основном представленную "новыми русскими". Своеобразную группу уклонистов от "брачного" секса, скрывающихся за бизнес или за болезнь. Частые ЗППП в анамнезе, курение, алкоголь, высокий процент нервно-психического напряжения, постоянное ожидание социально-экономических изменений как в ту или иную сторону, а также и возможность злоупотребления гиперсексуальными стимулами (групповой секс, дорогие проститутки) ведут к потере прочности семейных связей и очень быстро приводят к ЭД.